+7 (343) 346-93-97
+7 (912) 655-45-33

г. Екатеринбург
E-mail: info@optipromo.ru

Блог

Яндекс Y1: что изменится в SEO-продвижении сайтов

Новая выдача

Это первое, на что стоит обратить внимание. Были внедрены функции, позволяющие быстро находить информацию на интересующие темы.

Поиск в видео

Полезный материал может содержаться не только в статьях. Поэтому обновления Яндекс дали возможность находить искомое не только в тексте, но и во фрагментах видеороликов.
Предложенные по теме видео — не новая функция. Y1 позволил находить там фрагменты, содержащие прямой ответ на запрос.
На индексацию влияют следующие пункты:
  • слова, произносимые в видео;
  • изображения;
  • ссылки ведущие из видео.

Анализ проводится нейросетями на основе звуковой дорожки. Эта функция не всегда работает корректно. Поиск проводится по ключу и в зависимости от места его упоминания подбирается временной фрагмент.


Как работает SEO-оптимизация видео: повышаем рейтинг роликов
Видео отлично подходит для объяснения темы всего за несколько минут или для презентации продукта или услуги. Вы можете использовать ролики, чтобы поделиться своим видением или идеями с очень большой аудиторией. Видео SEO — это практика внесения технических и творческих корректировок в распространение вашего видео для увеличения трафика от поисковых систем на видеоконтент. В отличие от изображений, которые сами индексируются и ранжируются, поисковые системы рассматривают видео как медиа-элемент, являющийся частью более широкой страницы. Когда поисковые системы индексируют такой материал, страница, на…

Быстрый ответ

Google первый среди ПС внедрил возможность находить точную информацию и выдавать под поисковой строкой.
Вскоре такая фича появилась и у Yandex. С появлением алгоритма этому стало уделяться больше внимания и теперь при составлении запроса со словами «как», «где» и т.п. будут отображаться блоки с подсказками. 

  4.9

Отзывы

Мнения пользователей давно являются одним из важных коммерческих факторов в SEO. Теперь узнать рейтинг организаций еще проще. Если организация зарегистрирована в Я.Бизнес, в выдаче будет отображаться рейтинг и оценки сервиса при поиске по названию компании.


Нейросети и умная камера

С новым обновлением была добавлена функция распознавания по фото. Теперь, наведя камеру на предмет, можно определить бренд, названия животных, растений или найти товар в интернете с ценами и ссылками на магазин.
Эта функция доступна в мобильном приложении Яндекс. Помимо этого, при загрузке любой картинки из галереи телефона, нейросети определят, что на ней изображено и дадут краткие сведения об объекте или предмете.


Чтобы такой способ работал и изображения с вашего сайта попадали в выдачу, необходимо добавлять для товаров несколько фото, а также настраивать микроразметку.

Безопасность

Теперь Яндекс более эффективно борется с мошенниками, не давая им завладеть платежной информацией пользователей. Из выдачи удаляются ресурсы, пытающиеся завладеть банковскими реквизитами под видом интернет-магазинов.

Кибербезопасность в e-commerce: как владельцам бизнеса защититься от хакеров
В 2020 году вдвое выросло количество киберпреступлений в сфере электронной коммерции, по информации Freight Waves. С каждым годом мошенники на 9,09% чаще атакуют онлайн-магазины, и процент хакерских атак только растет в связи с пандемией и активным выходом организаций в сеть. В результате страдают как предприниматели, так и потребители. Первые из-за киберпреступности теряют репутацию и доход, вторые – контроль над аккаунтами и онлайн-банкингом. Как компании распознать хакерскую атаку и защититься от преступных происков — об этом расскажем в статье. Экономика преступности…

Человек в беде

Не всегда поиск в интернете связан с развлечениями и покупками. Еще одним нововведением, появившимся с Y1, стало то, что при введении запросов, связанных со сложными жизненными ситуациями, человеку будут предложены телефоны социальных служб и специалистов. 

Машинное обучение

Чтобы алгоритмы совершенствовались и становились более полезными, они постоянно обучаются.
К обучающимся сервисам относятся:

  • карты и пробки на дорогах;
  • Алиса;
  • прогноз погоды;
  • рекомендации;
Это позволяет ПС четче понимать намерения пользователя и лучше отвечать его требованиям. Например, уже сейчас многие онлайн-площадки на основе интересов человека могут подсказать, что посмотреть вечером или какую музыку послушать.

YaTI и YaLM

Это технологии, созданные для проведения анализа текста. Они изучают и понимают смысл написанного, тем самым влияя на ранжирование. Достаточно ввести в поиске приблизительный запрос, чтобы получить подходящий результат.
Это стало главным улучшением при внедрении Y1.
Также это позволяет составлять правильные сниппеты быстрых ответов и обучаться голосовому помощнику Алисе.

Как адаптировать сайт

Задачей нововведения является результат без углубления в поисковую выдачу. Было добавлено около 130 млн. автоответов. Хотя для пользователей это полезно, для некоторых ресурсов это может стать проблемой. Ведь теперь для того, чтобы получить интересующую информацию, не обязательно даже заходить в источник. Чтобы этого избежать, необходимо адаптироваться к изменениям.

Рейтинг

Мнение других о товарах и услугах — это первое, на что человек обращает внимание, особенно если знакомится с компанией впервые. Исходя из этого факта, алгоритм Яндекса Y1 стал учитывать в ранжировании:
  • количество оценок;
  • соотношение положительных и отрицательных;
  • обратную связь.
Чтобы получать отзывы на организацию, ее нужно зарегистрировать в сервисе Я.Бизнес. В разделе «Отзывы» будут выводиться комментарии пользователей о вашей работе.
Здесь также показывается общий рейтинг и оценки по категориям.
А также вы можете отвечать на сообщения и общаться с посетителями.
Эта же информация будет выводиться на поиск.


Оптимизация

Приоритетом для Y1 являются статьи, поэтому им стоит уделить наибольшее внимание.
Для этого требуется сделать следующее:
  • определить конкурентов по общим ключам;
  • использовать НЧ запросы при написании;
  • увеличивать количество слов и синонимов;
  • использовать n-граммы встречающиеся в текстах попавших в ТОП. 
Нововведения коснулись и сбора семантического ядра. В этом вопросе также следует ориентироваться на тех, кто уже занял свое место в выдаче. Проверьте, правильно ли вы кластеризировали СЯ и при необходимости внесите изменения. 
Ключи в статьях тоже не мешает пересмотреть. Со временем анализ устаревает, а это значит, что продвижение становится не так эффективно. Нужно больше внимания уделить «хвостам», они достаточно перспективны в плане привлечения трафика. Например, запрос «как подключить метрику» можно расширить, добавив в конце «самостоятельно». В поиске новых могут помочь такие сервисы как Wordstat или Key Collector, через него можно также составить новое семантическое ядро.

Что делать со старыми статьями в блоге (перевод)
Корпоративные блоги стали появляться массово с 2005 года. Крупные игроки в бизнесе говорили, что такие площадки привлекают много трафика, который затем очень легко конвертируется в лиды и продажи. Посмотрите сами на эту статью на Entrepreneur от 2006 года. Уже тогда маркетологи призывали других маркетологов начать вести блог. Проблема в том, что о качестве мало кто думает, все считают, что ключи и количество — единственные и неповторимые ориентиры. В результате — куча неинтересных текстов-рерайтов. Некоторые сайты, без сомнения, сделали шаг в…

Избавление от лишнего

Со временем в блогах накапливается много статей с неактуальной или устаревшей информацией, а также мусорных страниц, которые больше не участвуют в продвижении или отдают код 404. От них стоит избавиться или переоптимизировать, переписав материал, используя более актуальные данные и темы. Битые ссылки необходимо полностью удалить, так как они негативно влияли на ранжирование еще до работы алгоритма.

FAQ

Этот раздел и ранее был одним из поведенческих факторов, который позволял пользователю быстро получить ответ на интересующий вопрос. С появлением Y1 это стало одним из пунктов попадания информации из источника в автоответы, так как текст, содержащийся там, уже представляет собой выжимку из большого объема материала.

Подведем итог

Можно сделать несколько выводов. Основной, что поисковые системы постоянно меняются, в среднем в работу ПС может вноситься до 5-ти изменений в день, поэтому переоптимизировать и совершенствовать сайт нужно постоянно. Несмотря на это, классические способы продвижения никуда не ушли, все также стоит уделять внимание семантике и оптимизации. Машинное обучение теперь занимает ведущую роль и SEO-специалисты должны понимать все нововведения, чтобы их ресурсы им соответствовали.